游辽红海滩,爱美丽中国

 去年,我随家人驱车东北游览辽宁盘锦红海滩,美不胜收,欣以记叙。

 我曾涉足过世界好些著名海滩,诸如:美国夏威夷太平洋海滩,法国郭刻尔克加来海峡和诺曼底大西洋海滩,澳大利亚大堡礁海滩,西班牙巴塞罗那地中海海滩,希腊雅典爱琴海海滩,俄罗斯彼得堡芬兰湾海滩,埃及红海及以色列死海等地的金滩、银滩。却怎比我辽宁盘锦渤海湾红海滩。试问:何以为据?答曰:“个人感受,匹夫见耳。”当然还应加上,爱我美丽中国。

 盘锦红海滩美就美在于其红。“红”象征喜气,“红”充满热情。美就美在其“物以稀为贵”。她是世界保存最完好,面积最广阔湿地上罕见的红海滩,是大自然孕育的独特奇观。

 关于红海滩还有一个美丽的传说:当年七仙女被追,告别心爱的董永,独守天师,孤寞难耐,为了寻找朝思暮想的郎君再度下凡。当她发现盘锦这片有似仙境大地时,兴高采烈将一块红手帕轻轻地抛向人间作为爱情信物,如此便形成了红海滩。

 其实红海滩是由一种适度在外碱地质中生长的碱蓬草,一棵棵聚集而成。正常年间,3月中旬至6月上旬出苗出土,嫩叶鲜红,7—8月为花期,9—10月为结实期。11初种子完全成熟,以深秋10月上中旬株枝最为火红夺月,鲜艳硕滴,是最理想的观赏时期。

 碱蓬草无需人力播种、耕作,年复一年,周而复始,自力更生繁殖并且每年以近十米的速度向海中延伸。为此园区有识人士,设身处地为游客着想,建造木质桥从岸边逶迤展向海区,以便游客登桥去尽情欣赏景色,且有置身红海滩怀抱之感。同时也形成了天、海、人融为一体的壮美景色。

 当清风徐来时,红海滩嫣然水波微漾的湖面,可泛舟其上,影游其中,由于碱蓬草花果期从而导致其彩色深绒各异,却和谐亲密无间拼成了无边的万紫千红绣锦。

 我曾久久凭栏栈桥,凝视亭亭玉立碱蓬草的芳姿,浮想翩翩:碱蓬草在苦涩海水中浸泡生长,虽肢体细弱却活力顽强,她们互依互助,共存共荣,向人间展现着火红爱心,这正是当今世界所匮乏而难求的高贵情操,人世又如何以面对?曾几何时,在那“自然灾害”的困难时期,碱蓬草曾无偿供人果腹充饥,更呈现了她的其真善美,人间又如何以回报?

 至于出现红海滩的确切时间尚无法考证,有的学者认为有了地球、有了海洋便有了红海滩,如此说来,至少红海滩对近代史是记忆犹新的,也不难推论,红海滩是可以见证离其不远的甲午海战全过程,甚至还可以进一步想像到,在碱蓬草体内还可能渗透过邓世昌将军和他的官兵们牺牲洒向大海的鲜血。当然红海滩更不会忘却近代沈阳城的九一八国耻……。

 煞时,我在沉思中猛然抬头,惊见夕阳晚霞红海滩共长天一色红,当今已非无能的“满清”,也非腐败的“民国”,而是红丹丹日益强盛改革开放的新中国。我更清晰地觉到能在夕阳红中安详畅游红海滩底,千万莫忘感谢日益强大的、正在巡逻祖国海疆的中国人民海军。

口腔系 黄先达14-12-30浏览(718
 
校友心声
 
校友捐赠

 
 
 
进入编辑状态